Так, применяя право на практике, каждый из нас наблюдал очевидные заблуждения людей относительно того, почему в их жизни происходит сложный конфликт и силу коммуникации в таких ситуациях.
Ни для кого ни секрет, что решения суда не всегда исполняются. Также не секрет, что заключенный договор может быть не исполнен. Здесь важно понимать саму психологию права и её происхождение.
В своё время в начале 20 века учёный, правовед, социолог, философ и депутат первой Государственной думы Российской империи Лев Иосифович Петражицкий заложил фундамент для понимания психологии права.
Именно ему принадлежит идея разделения права на «позитивное» и «интуитивное». Первое, по мнению ученого, санкционировано государством, и, по своей природе, оно отстаёт в своём изменении от изменений духовной, экономической и социальной жизни. Тогда второе — свободно изменяется в соответствии с социокультурными сдвигами. Так получается, что «интуитивное право» скорее отвечает интересам личности в сравнении с «официальным», именно это по сути является причиной, почему в итоге часто официальное право вообще не исполняется.
Официальное право — шаблонно и догматично. Оно не поддаётся ситуативному индивидуальному совершенствованию. Интуитивное право, в свою очередь, легко может приспособиться к конкретной ситуации, оно образует основу и волевой аспект для корректировки права официального и поиска решения в споре.
Обращаясь к психологии конфликта, тоже подчеркнем самое важное.
Все свои умозаключения про того, с кем происходит спор, человек строит исходя из своего личного жизненного опыта и сформированных убеждений. В то же, время его оппонент исходит из своего опыта. Они ограничены этим видением.
Каждая из сторон опирается на негативную составляющую в виде страхов. В результате люди «бьются» опытом и это может длится годами, поколениями, а порой перерастает в родовые сценарии.
В основе конфликтной ситуации лежит внутренний конфликт человека, который заключается в восприятии человеком происходящего через ограниченную призму существующего у него опыта и потребности в защите его внутреннего Я, которое в свою очередь по сути позитивной природы человека стремится к любви и миру.
Так называемая «надстройка», располагающаяся над позитивным началом «внутреннего Я» в виде жизненного опыта и страхов, всегда будет мешать на пути урегулирования спора. Именно эта «надстройка» находится в поле деятельности медиатора и может распознаваться психотерапевтом в зависимости от глубины работы в процессе.
Тогда обнаружение таких слепых зон и их проработка в процессе конфликта позволяет каждому участнику конфликта обрести недостающий опыт для позитивного развития спорного процесса дальше.
Что тогда нужно для истинного урегулирования спора?
Не спорю, что действительно большая часть конфликтов может быть разрешена либо правом, либо только за счет медиации, либо через психотерапевтический аспект.
Но как мы видим на практике, применение и доступ ко всем трем инструментам в процессе разрешения конфликта позволяет его урегулировать на более глубоком и качественном уровне.
Остается нераскрытым вопрос совмещения трех ролей: медиатора, психолога и юриста.
Сразу обозначу, что в одном лице применение всех ролей невозможно.
В случае если необходима правовая консультация в рамках спора, я сохраняю за собой возможность применения медиативных техник, но сам процесс медиации обеспечивает Григорий.
Так сохраняется в процессе процедуры нейтральность медиатора и обеспечивается корректная проверка исполнимости решений, которые вырабатывают стороны.
За счет психологической подготовки и навыков человек-центрированного подхода возможно повышение уровня осознанности сторон в процессе работы над конфликтом.
Тогда объединение инструментов трех профессий позволяет проводить урегулирование споров путём налаживания трех значимых компонентов, которые составляют конфликт — эмоциональное состояние, восприятие правовых аспектов спора и коммуникация.
Такой подход повышает шанс на позитивное движение конфликтного процесса и обеспечивает разрешение спора.